Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMP 2020 dan Pembahasannya

latihan soal un bahasa indonesia smp 2019,latihan soal unbk smp 2019 online,soal un bahasa indonesia smp 2017 dan kunci jawaban,latihan soal un bahasa indonesia smp 2018,soal un ipa smp 2020,soal un bahasa inggris smp 2019,soal un smp bahasa indonesia pdf,kisi-kisi un smp 2020

Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMP 2020 dan Pembahasannya – Setiap peserta didik sekolah menengah pertama disini ada beberapa materi yang nantinya akan di lakukan ujian nasional guna melihat kopetensi siswa sampai tahap mana, selain itu merupakan amanat dari UUD RI. Ujian Nasional Tahun 2020 memiliki beberapa aspek dan tujuan salah satunya mengukur pencapaian peserta didik dalam belajar mengajar selama ini.

Disini ada beberapa contoh soal ujian nasional tahun 2020 yang dapat kamu lakukan untuk belajar latihan soal dirumah, agar nantiny dapat mengerjakan soal saat ujian nasional 2020.

LATIHAN SOAL UN SMP BAHASA INDONESIA

Bacalah paragraf berikut!

Kembang bunga glabrata memang unik. Kantong ketakungnya terlihat berbeda dengan nephentes yang lain karena memiliki dua sayap memanjang di bagian depannya. Keunikan lain kantong glabrata adalah kelopaknya yang sangat tipis sehingga seperti transparan. Dengan kantong itulah sang ketakung memerangkap mangsa dari golongan artropoda.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah .…

a. keunikan bunga glabrata

b. perbedaan bunga glabrata

c. keunikan kembang bunga glabrata

d. perbedaan kembang bunga glabrata

Bacalah kedua kutipan teks berita berikut, kemudian kerjakan soal nomor 2 dan 3!

Teks berita 1 Teks berita 2

Selama ini area parkir lebih sering digunakan sebagai tempat belajar menyetir mobil oleh sejumlah lembaga penyelenggara kursus setir mobil. “Sebaiknya, areal itu ditata karena tidak lagi dipakai untuk lahan parkir. Daripada nantinya menimbulkan permasalahan dalam berbagai bentuk, seharusnya pihak pengelola segera menanganinya,” terang Lurah Sriwedari, Tribroto Wahyu Jati P., S.H., saat ditemui di kantornya.

Lurah Selokajang bertutur saat ditemui di sela-sela kesibukannya, Jumat lalu. Sejumlah lahan parkir dipakai untuk berlatih setir mobil. Mestinya pihak pengelola segera menanganinya. Memang ada juga yang masih berfungsi sebagai tempat parkir, lanjutnya. Namun, sejumlah oknum petugas ada yang menarik parkir untuk kendaraan roda dua. Dalam praktiknya banyak yang menarik Rp2.000,00 dan Rp4.000,00 untuk mobil.

2. Persamaan isi kedua kutipan berita tersebut adalah .…

a. . pelaku yang menjadi narasumber

b. waktu terjadinya peristiwa tersebut

c. keberadaan tempat narasumber

d. areal parkir yang berubah kegunaan

3. Perbedaan cara penyajian kedua berita tersebut adalah .…

a. Teks 1 diawali dengan apa; teks 2 diawali dengan siapa.

b. Teks 1 diawali dengan siapa; teks 2 diawali dengan bagaimana.

c. Teks 1 diawali dengan bagaimana; teks 2 diawali dengan kapan.

d. Teks 1 diawali dengan kapan; teks 2 diawali dengan mengapa.

Bacalah teks berikut kemudian kerjakan soal nomor 4 dan 5!

Wage Rudolf Supratman lahir di Sumongari, 9 Maret 1903. W.R. Supratman sangat pandai bersandiwara dan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia manfaatkan untuk bermain musik terutama biola. Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia diangkat menjadi pembantu surat kabar Kaom Muda di Bandung. Meskipun gajinya kecil, ia puas karena ia dapat bebas mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan menggubah lagu-lagu perjuangan untuk mengobarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.

4. Keistimewaan tokoh tersebut adalah .…

a. pembantu surat kabar Kaom Muda

b. pemain sandiwara yang hebat

c. pencipta lagu Indonesia Raya

d. penulis berita di surat kabar

5. Sifat yang baik untuk diteladani dari W.R. Supratman adalah .…

a. suka menolong orang yang tidak mampu

b. memanfaatkan waktu luang dengan hal positif

c. suka memberi daripada menerima

d. mudah memaafkan kesalahan orang lain

6. Perhatikan iklan berikut!

(1) Belajar lebih atraktif dan menyenangkan

(2) Telah hadir VCD pembelajaran

(3) Harga sesuai kualitas

(4) Tersedia di PT Sinar Terang telepon 021464646

Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai nomor .…

A. (1) dan (2) B. (2) dan (4) C. (2) dan (3)                 D. (3) dan (4)

7. Bacalah teks iklan berikut!

(1) Radio akan tetap jaya meski teknologinya lama. (2) Musik, pendidikan, politik, bahkan curhat bisa Anda dapatkan melalui radio. (3) Meski selalu muncul teknologi baru, radio tetap bikin keluarga semakin seru. (4) Jika terganggu penglihatan Anda, radio adalah solusinya.

Maksud isi kalimat (4) tersebut adalah .…

a. Radio khusus diperuntukkan bagi orang buta saja.

b. Radio sangat cocok bagi orang yang terganggu pendengarannya.

c. Orang yang terganggu penglihatannya tetap mendapat informasi melalui radio.

d. Informasi penting tentang musik, pendidikan dapat diperoleh melalui radio.

8. Bacalah paragraf berikut!

Ada beberapa cara yang dilakukan untuk menghemat pengeluaran. Pertama, kita beralih dari kendaraan mobil ke sepeda motor. Kedua, memangkas keperluan berdasarkan prioritas. Ketiga, belanja sesuai dengan daftar rencana. Keempat, harus pandai mengendalikan keinginan belanjanya.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

a. Kita harus berusaha memiliki uang.

b. Kita harus pandai mengatur pengeluaran.

c. Kita membeli perabotan rumah tangga.

d. Kita membeli alat-alat canggih dan mahal.

9. Perhatikan grafik berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik adalah .…

a. Wisatawan mancanegara senang berkunjung ke Gunung Tandikek.

b. Kunjungan wisatawan mancanegara selalu meningkat setiap tahun.

c. Peningkatan jumlah kunjungan tahun 2010 lebih banyak daripada tahun 2009.

d. Kunjungan wisatawan mancanegara ke Gunung Tandikek paling tinggi pada tahun 2010.

Perhatikan tabel berikut!

10. Tabel: Pengunjung Danau Kembar

No Tahun Jumlah Pengunjung
1 2007 7.500
2 2008 8.100
3 2009 8.400
4 2010 9.200
Jumlah 32.200

Simpulan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah .…

a. Jumlah kunjungan wisatawan paling banyak terjadi pada tahun 2008.

b. Wisatawan yang berkunjung ke Danau Kembar berasal dari berbagai daerah.

c. Wisatawan yang berkunjung ke Danau Kembar dapat menikmati pemandangan.

d. Jumlah pengunjung Danau Kembar sejak tahun 2007–2010 naik.

11. Perhatikan bagan berikut!

Pernyataan yang sesuai isi bagan tersebut adalah .…

a. Wakasek Ur. Kurikulum dan Wakasek Ur. Kesiswaan (Humas) saling berkoordinasi.

b. Kepala Sekolah hanya membawahi Tata Usaha, Wakasek Ur. Kurikulum, dan Wakasek Ur. Kesiswaan.

c. Dalam melaksanakan tugas, antardewan tidak perlu berkoordinasi.

d. Dalam melaksanakan kegiatan, dewan guru berkoordinasi dengan Tata Usaha.

12. Perhatikan denah berikut!

Perjalanan paling dekat dari A ke B adalah .…

a. Jalan Mawar, Jalan Kecubung, Jalan Matahari

b. Jalan Asoka, Jalan Melati, Jalan Sedap Malam

c. Jalan Asoka, Jalan Mawar, Jalan Kecubung

d. Jalan Mawar, Jalan Kecubung, Jalan Lili

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 13 dan 14!

Kupu-kupu

(1) Alangkah elok rupamu

(2) Terbang kian kemari

(3) Di antara bunga-bunga

(4) Mencari madu

(5) Kadang kulihat engkau tertegun

(6) Di tangkai dan daun-daun

(7) Atau berkejaran bersama kawanmu

13. Tema puisi tersebut adalah ….

a. kekaguman terhadap kupu-kupu

b. keindahan bunga-bunga

c. ketulusan pengejar kupu-kupu

d. kegembiraan anak desa

14. Larik bermajas pada puisi tersebut ditandai nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (3) dan (4)

c. (4) dan (6)

d. (5) dan (7)

15. Bacalah kedua kutipan puisi berikut!

Puisi I Puisi II
Hutan …

Hijau subur

Menyelimuti gunung dan bukit

Sumber kehidupan

Hutanku tak hijau lagi

Gundul, gersang kerontang

Tangan-tangan tuan menebang

Meski dilarang

Perbedaan pesan kedua puisi tersebut adalah .…

Puisi I Puisi II
A. Tebangi hutan! Jangan menghijaukan hutan !
B. Gunduli hutan! Cegah penghijauan hutan!
C. Telantarkan hutan! Cegah pelestarian hutan!
D. Peliharalah hutan! Jangan rusak hutan!

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 16 s.d.18!

Suatu sore pernah saya kedatangan tamu yang tak diundang. Waktu itu saya sedang duduk rileks di beranda rumah, sambil makan roti tawar. Tiba-tiba seorang pengemis lelaki menyodorkan telapak tangannya pada saya. Orangnya kurus kering. Pakaian dekil dan bertambal sana-sini. “Sedekah, Tuan. Kasihanilah orang tak punya.” Demikian sang pengemis melontarkan permintaan kepada saya. Mungkin karena saya masih diam dan bermuka tak damai, kembali si pengemis dengan mimik yang meyakinkan menadahkan tangan.

“Tolonglah beri makan sedikit saja, Tuan. Dari kemarin saya belum makan, lapar Tuan ….”

Terdorong oleh perasaan kemanusiaan yang sama-sama punya hak atas hasil bumi Nusantara ini, saya berdiri. Lalu sepotong roti tawar saya comot dari piring. Lantas roti itu saya lemparkan kepadanya. Pas jatuh di lantai dekat kakinya. Saya kira ia akan cepatcepat menerkam roti itu dan dengan rakusnya melumatnya habis. Sebab ia lapar bukan? Eh, tahu-tahunya si pengemis ini tertegun. Matanya yang tadi sayu, kini menatap saya tajam. Sambil menyeka keringat kelaparan yang meleleh di keningnya, pengemis itu berkata dengan sopan kepada saya.

“Maaf, Tuan, saya memang lapar …. Tetapi cara Tuan memberi saya tadi mengakibatkan saya kenyang. Terima kasih, Tuan!” Kemudian, ia berlalu.

16. Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah .…

a. pagi siang hari di rumah

b. siang hari di depan rumah

c. sore hari di beranda rumah

d. sore hari di dalam rumah

17. Bukti yang menunjukkan watak tokoh saya angkuh terdapat pada ….

a. paragraf pertama kalimat kedua

b. paragraf pertama kalimat ketiga

c. paragraf keempat kalimat pertama

d. paragraf keempat kalimat ketiga

18. Cara pengarang menggambarkan watak tokoh saya dalam kutipan cerpen tersebut adalah .…

a. pelukisan tindakan

b. diceritakan tokoh lain

c. dialog antartokoh

d. diceritakan pengarang

19. Bacalah kutipan cerita berikut!

Hendra memang seorang jagoan di lapangan. Ia seorang anak yang tak mau mengalah. Kalau ia tak sanggup melawan dengan tangan dan kaki, spontan saja tangannya mengambil batu yang berserakan. Dilemparnya lawan itu tanpa pikir panjang. Jika bengkak, ya bengkaklah. Ia tak akan peduli. Orang dewasa pun sering dilawannya. Guru-guru di sekolah ini memang sudah kewalahan dibuatnya. Selama ini ia memang belum pernah berhadapan langsung dengan Pak Ismail. “Mau diapakan aku ini,” pikirnya, “kenapa bukan Bu Rima yang menyelesaikan perkara ini.” Hendra hanya berucap dalam hatinya. Ia sangat ketakutan.

Amanat kutipan cerita tersebut adalah .…

a. Sebagai anak sekolah hendaklah bersabar.

b. Berani berbuat berani bertanggung jawab.

c. Kalau bermain di lapangan harus sportif.

d. Guru harus ditakuti dan disayangi.

20. Bacalah kutipan cerita berikut!

“Cuma buku?” tanya teman akrab Rahma sambil mengeluarkan semua isi tas Rahma. Buku-buku ini diperiksa satu per satu. “Rahma kamu sudah beralih profesi, ya?” tanyanya kepada Rahma.

“Sebenarnya, profesimu paranormal, budayawan, sastrawan, atau apa sih?” lanjutnya.

“Memangnya bangsa kita hanya memerlukan perawat? Dukun dan sastrawan pun diperlukan asal mempunyai kemampuan dan keterampilan andal,” kata Rahma. “Jangan idealis Rahma. Kita ini diangkat untuk menjadi perawat dan menangani kesehatan,” kata temannya.

“Kalau tidak ada yang sakit dan tidak ada pasien yang datang ke puskesmas, apakah kita harus berpegang teguh pada profesi itu?” tanya Rahma.

Bermula dari gurauan, akhirnya pembicaraan itu berkembang menjadi serius. Percakapan yang setengah bertengkar itu berhenti dengan sendirinya setelah orang-orang di sekitarnya memusatkan perhatian kepada mereka.

Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah ….

a. Isi tas Rahma dikeluarkan oleh teman akrabnya.

b. Perbedaan pendapat antara Rahma dan temannya.

c. Buku-buku yang ada dalam tas Rahma diambil oleh teman akrabnya.

d. Perbedaan antara profesi dukun, sastrawan, dan budayawan.

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Jawaban: C

Pembahasan: Gagasan utama adalah ide yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Gagasan utama juga berarti topik pembicaraan dalam sebuah paragraf. Gagasan utama terdapat dalam kalimat utama. Kalimat utama adalah kalimat yang menjadi pokok pembicaraan dalam paragraf. Dalam satu paragraf terdapat satu kalimat utama bisa di awal atau akhir. Untuk menentukan gagasan utama harus menentukan kalimat utamanya dulu. Gagasan utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf kalimat pertama, yaitu “Kembang bunga glabrata memang unik.”

Jawaban: D

Pembahasan: Persamaan teks 1 dan teks 2 tersebut membahas lahan parkir yang berubah kegunaan, yakni sebagai tempat belajar menyetir mobil.

Jawaban: A

Pembahasan: Teks 1 diawali dengan kalimat yang menyatakan unsur apa, yaitu tentang topik apa yang dibicarakan. “Selama ini area parkir lebih sering digunakan sebagai tempat belajar menyetir mobil oleh sejumlah lembaga penyelenggara kursus setir mobil.” Adapun teks 2 diawali dengan kalimat yang menyatakan unsur siapa, yaitu tentang seseorang yang menjelaskan lahan parkir yang berubah menjadi tempat belajar menyetir mobil. “Lurah Selokajang bertutur saat ditemui di sela-sela kesibukannya, Jumat lalu. Sejumlah lahan parkir dipakai untuk berlatih setir mobil.”

Jawaban: C

Pembahasan: Keistimewaan merupakan hal-hal tentang keunggulan seseorang yang tidak dimiliki semua orang. Keistimewaan tokoh dalam teks tersebut adalah pencipta lagu Indonesia Raya.

Jawaban: B

Pembahasan: Keteladanan merupakan sifat yang layak kita contoh. Yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah memanfaatkan waktu luang dengan hal positif. Hal itu terlihat pada kalimat ketiga, yaitu “Setiap waktu luang, ia manfaatkan untuk bermain musik terutama biola.”

Jawaban: B

Pembahasan: Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, iklan diartikan sebagai ‘berita pesanan untuk mendorong, membujuk khalayak ramai agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan’. Kalimat dalam sebuah iklan dapat berupa kalimat fakta dan kalimat opini. a. Kalimat   fakta   adalah kalimat yang menyatakan mengenai suatu hal yang benar-benar ada atau terjadi. b. Kalimat opini adalah kalimat yang menyatakan suatu  hal  berdasarkan  anggapan  atau  pikiran dan belum tentu benar-benar ada atau terjadi. Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai pada nomor (2) dan (4).

Jawaban: C

Pembahasan: Maksud kalimat (4) tersebut adalah radio merupakan solusi untuk mendapatkan informasi bagi orang yang terganggu penglihatannya.

Jawaban: B

Pembahasan: Paragraf adalah kumpulan kalimat yang mempunyai satu ide pokok dan kalimat lainnya berupa kalimat penjelas. Adapun simpulan merupakan pendapat akhir dari keseluruhan uraian. Untuk mendapatkan simpulan yang tepat, kita harus mencari ide pokok terlebih dahulu. Ide pokok pada paragraf ini adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghemat pengeluaran. Jadi, simpulan paragraf tersebut adalah Kita harus pandai mengatur pengeluaran.

Jawaban: D

Pembahasan: Grafik adalah gambaran naik atau turunnya suatu keadaan atau data yang ada dengan garis atau gambar. Pernyataan merupakan informasi yang sesuai dengan data dalam grafik. Pernyataan yang sesuai dengan grafik adalah Kunjungan wisatawan mancanegara ke Gunung Tandikek paling tinggi pada tahun 2010.

Jawaban: D

Pembahasan: Tabel adalah daftar yang berisi sejumlah informasi yang berupa bilangan dan katakata yang tersusun urut ke bawah dalam baris dan kolom. Simpulan merupakan pernyataan akhir dari keseluruhan data yang dipaparkan. Simpulan yang sesuai dengan isi tabel adalah Jumlah pengunjung Danau Kembar sejak tahun 2007–2010 naik.

Jawaban: A

Pembahasan: Bagan adalah skema atau gambaran yang menyampaikan informasi hubungan antara atasan dan bawahan. Berdasarkan data dalam bagan, pernyataan yang sesuai dengan data tersebut adalah Wakasek Ur. Kurikulum dan Wakasek Ur. Kesiswaan (Humas) saling berkoordinasi.

Jawaban: B

Pembahasan: Perjalanan paling dekat dari A ke B: dari Jalan Asoka belok kiri ke Jalan Melati kemudian belok kanan ke arah Jalan Sedap Malam.

Jawaban: A

Pembahasan: Tema pada puisi adalah gagasan pokok yang menjadi dasar pengembangan puisi. Seluruh larik dalam puisi tersebut menggambarkan rasa kagum terhadap kupu-kupu.

Jawaban: D

Pembahasan: Majas atau gaya bahasa adalah bahasa kias yang dipergunakan untuk menimbulkan kesan imajinatif atau menciptakan efek-efek tertentu bagi pembaca atau pendengarnya. Larik “Kadang kulihat engkau tertegun” (5) dan “Atau berkejaran bersama kawanmu” (7) merupakan larik bermajas personifikasi.

Jawaban: D

Pembahasan: Pesan adalah hikmah yang bisa kita petik dari puisi tersebut. Pesan pada kedua puisi tersebut yang paling tepat adalah D.

Jawaban: C

Pembahasan: Latar adalah tempat, waktu, dan suasana yang terdapat dalam cerita. Kalimat pertama dan kedua kutipan cerpen tersebut menunjukkan bukti bahwa latarnya sore hari dan di beranda rumah.

Jawaban: D

Pembahasan: Watak/penokohan adalah cara pengarang menggambarkan per watak tokoh. Kalimat “Lantas roti itu kulemparkan kepadanya” (paragraf keempat kalimat ketiga) menunjukkan bahwa sifat tokoh sangat angkuh.

Jawaban: A

Pembahasan: Penokohan atau watak tokoh dapat digambarkan dengan dua cara, yaitu a. teknik analitik, karakter tokoh diceritakan langsung oleh pengarang; b. teknik dramatik, karakter tokoh dikemukakan melalui penggambaran fisik dan perilaku tokoh, lingkungan tokoh, jalan pikiran tokoh, bahasa yang digunakan tokoh, penggambaran oleh tokoh lain, dan melalui dialog tokoh. Cara pengarang menggambarkan watak tokoh saya menggunakan teknik analitik melalui penggambaran perilaku tokoh. Hal itu terlihat dari perilaku tokoh saya melemparkan roti kepada pengemis.

Jawaban: B

Pembahasan: Amanat adalah pesan moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca. Amanat yang paling sesuai adalah B.

Jawaban: B

Pembahasan: Konflik merupakan perbedaan pendapat atau pertentangan yang terjadi baik antartokoh maupun dalam diri tokoh sendiri. Jawaban yang sesuai dengan ilustrasi adalah B.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *